置业:土地使用权到期该怎么办?

2016年04月26日 来源:楼盘网

这几天,有媒体报道温州出现了20年住宅用地使用权年限到期,又要花几十万元“延期”的新闻,引发热议和关注。温州国土局表示,“收取几十万元出让金才能续期”是对信息的误读,正在研究具体方案。

这几天,有媒体报道温州出现了20年住宅用地使用权年限到期,又要花几十万元“延期”的新闻,引发热议和关注。温州国土局表示,“收取几十万元出让金才能续期”是对信息的误读,正在研究具体方案。

<strong>事件

土地使用权到期

温州不少市民出现房屋无法转让

近期,温州当地媒体报到,当地一部分市民正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地到期了。

今年3月份,温州市民王女士买了一套二手房,办理房产证和契证后,但是4月7日,买卖双方去过户土地证时却发现,房子的土地使用证只有20年,而且已在3月4日过期了。

王女士来到温州市鹿城区行政审批窗口,工作人员告诉他,要拿到新的土地证,必须补缴费用延长土地使用期限,初步估算,这笔续期费大约要30万元,而这套房子,总价才65.8万元。

温州国土局表示,《中华人民共和国物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。但《物权法》只规定了‘自动续期’,该如何续期,需不需要缴纳土地出让金以及缴纳标准都没有明确。面对温州地方具体实施方案还在研究,对于现在想要续期的市民,我们随时欢迎,并给予优先办理。

南京12年后一批土地使用权到期

土地续期南京尚无执行细则

各地不断曝出土地使用权到期案例,在南京,2028年前后,将有大批商办物业土地使用权到期。如果仅仅是居住需求,可以不用缴纳土地出让金而继续住在自己所有的房子里。但如果要考虑未来有转让、抵押房,那么缴纳土地出让金获得出让性质的土地使用权证是必要前提,或者在转让不动产时补交土地出让金。

南京市国土资源局地籍管理处的一位工作人员却坦言,目前政府对土地使用权到期以后如何处置的细节问题,尚未提上议程。“依据《中华人民共和国物权法》的规定,住宅物业产权到期以后,如果国家没有拆迁需求,将自动续期,至于要不要缴纳土地出让金并没有提及。”

深圳到期房产续期

相关规定已经实行了12年。

2004年4月,深圳市颁发了《深圳到期房产续期若干规定》(下称《规定》)。《规定》称,到期房地产,业主需继续使用该土地的,在不改变用途的情况下,按有偿使用土地的原则,延长土地使用年期。延长方式包括补交地价签订土地出让合同或支付土地租金签订土地租赁合同。

补交地价要依照什么标准?《规定》做出了详细说明:在国家规定的最长使用年期减去已使用年期范围内约定年期的,补交地价数额为相应用途公告基准地价的35%,一次性支付;土地租金按年支付,其标准由深圳市国土管理部门定期公布。

深圳之所以较早出台相关规定,是缘于特区成立初期的历史遗留问题。1980年8月,深圳特区正式成立,允许给在特区投资的客商划拨土地,其中商业用地的使用年限为20年。到2000年时,深圳国际商业大厦因土地使用权到期引发了一场争议,推动了《规定》的出台。

房屋产权

房屋产权分为:房屋所有权(永久性)、土地使用权(有期限)

土地使用权期限分为:居住用地70年、工业用地50年、商业用地40年

土地使用权期限从开发商购买土地那天开始计算。

例如开发商2010年购买土地,2013年开始销售,2015年住户办理完手续入住。这时,土地使用权限为2010+70=2080年

关于土地使用权的新闻

资讯排行榜