业内:房价上涨压力大 厦门等30城应加快供地节奏

2017年04月13日 来源:XMHOUSE.COM

为了抑制房价上涨,不少业内人士指出,在收紧调控的同时,还是应该增加有效供应,满足市场需求。而应加大土地供应的城市,据记者统计,包括厦门在内,至少有30个。

为了抑制房价上涨,不少业内人士指出,在收紧调控的同时,还是应该增加有效供应,满足市场需求。而应加大土地供应的城市,据记者统计,包括厦门在内,至少有30个。

中原地产首席市场分析师张大伟认为,供给侧改革的精神体现在土地供应方面,在库存压力比较大的地区,要严格控制土地的供应,减少甚至停止供应。因为不少三四线城市,即使现在不再新增土地供应,现有的存量多年都不能消化完。而在库存压力比较小的城市,尤其是一线城市和二线核心城市要增加供给量,以及中小户型的供给。

尤其是,由于房地产开发投资占固定资产投资的比重较大,还能拉动上下游的钢筋、水泥、建材等行业,因此房地产开发投资对当前我国经济稳增长仍十分关键。只有保持一定的经济发展增速,才能为经济转型和结构调整赢得空间。在供不应求的一二线城市增加土地供应,不仅不会新增库存压力,而且能满足市场需求,还能可以拉动房地产开发投资、拉动宏观经济的发展。

有哪些热点城市需要增加土地供应?业内人士分析认为,主要还是集中在一些楼市需求旺盛、供应紧缺的一二线城市及环一线城市周边地区。

易居研究院的统计显示,南京、杭州、合肥、南昌、郑州、惠州等6个城市在过去六个月的平均去库存周期都在6个月以下,必须显著增加供地且加快节奏。

从目前楼市的总体表现来看,一些房价需求旺盛、上涨压力较大的城市应当加大供应力度、加快供应的节奏。根据第一财经记者统计,这些城市至少有30个,包括北上广深这四大一线城市,以及厦门、合肥、南京、苏州、福州、杭州、天津、武汉、郑州、石家庄、济南、青岛、长沙、成都、东莞、佛山、重庆、西安、无锡、南昌等二线城市;以及廊坊、保定、嘉兴、南通、惠州、珠海等环一线城市地区。

具体到厦门,厦门市房地产中介行业协会副会长王崎分析,厦门房价高企的一大原因在于,这几年厦门的土地供应一直严重不足,在信贷宽松的情况下,房价高涨。因此在收紧调控的同时,还是应该增加有效供应,满足市场需求。

关于厦门房价,厦门土地供应,厦门楼市的新闻

资讯排行榜